用有温度的思政教育 筑牢理想信念之魂 助力大学生成长成才 --以河北农业大学焦点时刻栏 目为例


河北农业大学

路佳?于晴

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样,健康向上,格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。我校历来重视大学生思想政治教育工作,25年来坚持以“焦点时刻”栏目为载体,不断探索弘扬时代精神的思想政治教育模式,加强对学生的思想引领,引导学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。栏目自1994年创办以来,积极围绕党性修养,时事政策,爱国爱校,理想信念,诚信励志,成长成才,“三观”教育等方面对学生开展思想政治教育。至今已举办了300余期主题教育节目,曾被全国人大副委员长,时任国务委员陈至立同志称为“加强高校思想政治教育的好抓手”,被收入贯彻落实中央16号文件精神系列丛书《加强和改进大学生思想政治教育优秀实例选编》,是学校加强改进大学生思想政治教育的创新形式和特有品牌

01

(一)筑牢教育灵魂,思想引领,做学生理想信念的护航者

总书记在北京大学考察时指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”。25年来“焦点时刻”一直保持着它的初心和活力,以坚定大学生理想信念为目标,以丰富的活动形式与内容开展爱国主义教育,抓住“大学”这个价值观养成的关键时期,引领更多同学做社会主义核心价值观的信仰者,传播者,践行者。从早期的“北约轰炸我驻南使馆”“香港回归风云”到“中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就”“中美贸易摩擦”“香港是中国的香港”“追忆李保国老师先进事迹”。2019年“焦点时刻”以“我与祖国共成长”为主题,举办“新生开学第一课”节目,现场领学了习总书记给全国涉农高校广大师生的回信精神,教育广大师生要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力成为知农爱农新型人才。

“百年农大,与国共进”“百世之师,鞠躬献国”“风华少年,壮志为国”三个篇章讲述农大悠久历史,分享学长逐梦成长心路历程,引导新生做堪当大任的新青年。在新生心中播下爱国爱校的思想种子,发出勤学好进,报效祖国的青春呐喊,帮助新生从新入学便扣好大学生活的“第一粒扣子”。

02

创新教育内容,贴近实际,做学生成长成才的陪伴着

总书记说“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为新时代新青年,要时刻把习近平新时代中国特色社会主义思想装在心中,落在实际行动中,运用到社会实践中。“焦点时刻”栏目在长期的活动中时刻保持政治敏感性,积极适应学生心理特点和成长成才需要,主动转变活动形式,引导学生开展自我教育。在节目内容方面,栏目组以学生为中心,围绕“落小,落细,落实”的选题要求,积极发动各个学院优秀党员,依托党员骨干带头做表率,通过文献查阅,组织座谈和问卷调查等方式,充分挖掘弘扬思想政治教育的典型案例以及社会热点问题,结合思想政治教育的核心内容提炼内涵并以此作为节目主题。

通过党委学工部指导老师引导把关,栏目组学生利用课余时间精心筹备每期教育节目,从设计,制作,主持,展演等方面都由学生独立完成。真正实现以学生的自我引导实现了学生的自我教育,帮助同学们在坚定理想信念的基础上,厚植爱国主义情怀,自觉弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观,人生观和价值观。

03

(三)创新教育形式,寓教于乐,做学生逐梦青春的同行

习总书记曾指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”“焦点时刻”栏目坚持做学生们喜爱的爱国主义教育节目,贴合时代发展特点,关注学生成长,不断创新工作内容和方法。

?在纪念五四运动100周年暨焦点时刻创办25周年特别节目中,栏目组通过“青年向党,继往开来”和“逐梦青春,时代传承”两个篇章,以舞台剧和光影呈现的方式,描绘了青年在五四运动,抗日战争,解放战争,新中国建设,恢复高考,改革开放等各个时期中勇立时代潮头,不断进取奋斗的历史画面,展现了一代代青年传承五四精神,抒发报国心声的强烈爱国情怀。

除了现场节目,“焦点时刻”栏目组还加强对互联网新媒体技术的运用,充分利用快闪,灯光秀等大学生喜闻乐见的形式,开展有高度,有深度,有内涵的爱国主义教育,寓教于乐,增强学生的参与感和仪式感。在庆祝新中国成立70周年之际,“焦点时刻”栏目组通过开展“我爱你中国”主题灯光秀活动,以宿舍开关灯的形式在宿舍楼上摆出“我爱你中国”的字样。

“硬核”表白祖国,展现出农大学子勇担时代使命,矢志兴农报国的决心。主题灯光秀活动引来过往学生纷纷驻足观看,点赞欢呼,很多同学也自发地将灯光秀视频转发到自己的微博,朋友圈,这不仅在校园里营造了热烈浓厚的爱国主义氛围,也将爱国主义情怀传递到每一位同学的心中。

04

突出教育亮点,榜样先行,做学生思想阵地的开拓者

“焦点时刻”栏目作为我校开展思想政治教育的主阵地,在学生与学生之间,学生与老师之间搭建了一个良好的思想交流平台。该栏目秉承着传承不辍,与时俱进,拓展创新的原则,积极开展思想政治教育活动,宣扬社会主义核心价值观,凝聚发展正能量,并进一步扩大了覆盖面,增强了思想政治教育的吸引力和影响力。

“焦点时刻”栏目开创了思想政治教育的新模式,加强了思想政治教育的针对性,实效性和感召性,以其特有的内容与形式推进了思想政治教育的形象化和体验化,浸润了学生的精神家园,具有较强的可复制性和推广性。

受“焦点时刻”栏目的影响和启发,学校各学院也结合学院特点积极打造类似的品牌特色教育活动。食品科技学院《食光依旧大讲堂》,园艺学院《大家开讲了》,农学院《农学大讲堂》,动物科技学院《企业家论坛》等学生教育栏目纷纷开办,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点的思想政治教育活动在全校内广泛开展,实现了“焦点时刻”多层面辐射,深受老师和学生的欢迎和好评。




(2021-03-25 16:55:26

Baidu